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yogaとsurfinのある生活。 楽しいこと、おいしいこと、たまにちょっぴり悲しいこと? Leaf yogaインストラクターmisatoがいろいろ書いてます。 HP https://aristo-misato.studio.site/
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今日は珍しく管理栄養士としての日記です。

4月に、働いている病院で食事会があります。
毎年恒例のこの会ですが、テーマを設けて
みんなで作ってみんなで食べます。

今回のテーマは、お金のかからない健康法!ってことで
『よく噛む』メニュー。

みなさんは、ごはんを一口食べるとき何回くらい噛みますか?

私、早いんですね
なので自分に対して戒めの意味もこめて。

早食いは肥満の原因とも言いますが
次に通る胃にも大変な負担をかけます。
分泌腺はつながっているので
よく噛んで唾液をだすと胃液もちゃんと良い量がでて
消化がうまいこといくんですよね。

唾液を出すためにはよく噛む事。
噛むと味わいも深くなるし。
胃もたれするほど食べる事もなくなるし。
食べすぎも防げる。

ほんとにおすすめ健康法です。

バナナなんちゃら、記録なんちゃら、食べ合わせなんちゃら~etc...
巷は情報がいっぱい。

すぐに効果がなくても、噛む事は
間違いなく一生ものの健康法だってことを
胸張って言えます!

空腹とか、苛立ちとか
がぁ~っっとかきこみたい時もありますが、
そんな時こそ 一呼吸。
合掌一礼し、よく噛むことを思い出したいですね。

今日の写真はメニューの試作品で
『押し麦ときのこのミルクスープ』
T003475.jpg







玉葱とお好みきのこを炒めて
コンソメスープ(中華でも)を入れ押し麦もこの時入れます。
20分くらいぐつぐつして
ミルクを入れたら塩コショウで調味をし、
仕上げにインゲン(ゆで)のような青みを散らしてできあがり♪

押し麦のぷちぷち感がたのしくて
ざっと食べてしまいがちなスープを
噛んで食べられます。
お試しあれ
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プロフィール
HN:
misato
性別:
女性
職業:
yogaの先生
趣味:
yoga,映画,アウトドアな事
自己紹介:
ヨガインストラクター|中部|misato SIZE=130px×220px

教えさせてもらいながら自分もたくさん学んでます。おかげさまでの気持ちでたくさんの人、物、心を繋いでいきたいです。
E-mail:
tymkamemi@lapis.plala.or.jp

担当レッスン
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月・木 10:30~11:30 
(@富山県営武道館)

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時間変更あり
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